Как построить туалет для дачи

Опубликовал: admin | Дачный домик,Обустройство территории | Просмотров:14,192

Перед началом строительства выбираем место для туалета. Выбранное место должно соответствовать следующим санитарным нормам:

  1. - Для предотвращения загрязнения питьевой воды туалет должен располагаться минимум за 25-30 метров от скважин и колодцев;
  2. - Если участок с уклоном, то туалет должен располагаться ниже колодцев и скважин;
  3. - От туалета недолжно быть сильно неприятных запахов, поэтому выбирая место, стоит учесть розу ветров;
  4. - Необходимо надежно изолировать выгребные ямы дачных туалетов.

Место для дачного туалета выбрали. Определяем глубину залегания грунтовых вод. Если глубина более 2,5 метров, то строят туалеты с выгребом или типа люфт-клозета. Если глубина менее 2,5 метров, то строят дачные туалеты типа пудр-клозета. Рассмотрим поподробнее строительство каждого типа.

Пудр-клозет – это туалет, в котором фекальные отходы подвергаются обработке порошкообразным составом, как правило, торфом, опилками, золой; попросту присыпаются, «припудриваются», – отсюда и название. Особенностью пудр-клозета является отсутствие выгребной ямы.

Люфт-клозет — туалет, расположенный внутри помещения, в котором фекалии собираются в выгребную яму. Люфт-клозет устраивается в отапливаемом помещении и потому должен быть обязательно оборудован вентиляционным устройством — так называемым люфт-каналом.

 

Туалет для дачи по типу пудр-клозет.

Дачный туалет, по типу пудр-клозет можно строить рядом с домом. Принцип устройства туалета неимоверно прост. Традиционная выгребная яма отсутствует, вместо нее под стульчаком устанавливается водонепроницаемая емкость, которая выливается по мере заполнения. Размеры такого туалета выбираются произвольно, но не рекомендуем строить дачный туалет менее 1 * 1,4 * 2,2 м.

Как же построить такой туалет у себя на даче?

Вначале необходимо подготовить опору для туалета. В качестве опоры можно использовать деревянные или бетонные столбики. Деревянные столбы покрывают битумной мастикой для гидроизоляции. После этого в землю закапывают 4 асбоцементные трубы. Глубина, на которую погружают трубы, зависит от грунта, обычно она составляет 50-70 см. На трубы устанавливают подготовленные опорные столбы и заливают цементно-песчаным раствором. Каркас дачного туалета построен.

С задней стороны каркаса делают два отверстия. Одно будет служить вентиляционным окошком, а второе – для очистных работ. Крышу делают чаще всего односкатной и покрывают любым кровельным материалом. В помещении туалета устанавливают короб с засыпкой. В качестве засыпки можно применять золу, опилки, торф. Чтобы предотвратить размножение мух, после каждого посещения туалета нечистоты «припудривают» засыпкой. Поэтому данный тип туалета и называется пудр-клозет.

Туалет типа Пудр-клозет

 

Туалет для дачи по типу люфт-клозет

Также популярны дачные туалеты по типу люфт – клозет. Такие туалеты на даче строят, когда есть возможность очищать выгребную яму при помощи ассенизаторских машин. В противном случае лучше не начинать строительство такого типа туалета.
Рассмотрим устройство данных туалетов. По сути, такой туалет представляет из себя, в действительности, обычный деревянный туалет с выгребной ямой. Глубина выгребной ямы минимум 1 метр. Для удобства очистки таких туалетов дно делают под уклоном к люку. Чтобы полностью изолировать землю от попадания нечистот, дно и стены ямы дачного туалета делают из кирпича или из бетона.
По всей высоте яму промазывают слоем глины в 25 см. В дачных туалетах люфт-клозет интересная система вытяжной вентиляции ямы. К люфт-каналу подсоединяют вытяжную керамическую или асбоцементную трубу, диаметром 100 – 150 мм. При строительстве главное, чтобы все соединения были герметичны.

Напоследок рассмотрим строительство деревенского туалета для дачи. Делают выгребную яму, аналогично туалету люфт – клозет. Чаще всего наземная часть туалета строится из дерева.
С задней стороны туалета закрепляют вентиляционный сток, который делают из асбоцементной трубы или из сбитых вместе досок. Вытяжку туалета устанавливают выше кровли и защищают сверху колпаком. Яма застилается железобетонными или деревянными балками. Сверху ставят уборную.
Открытые места над ямой закрывают досками и рубероидом. По периметру делают водоотводные канавки. Сверху строят обыкновенный туалетный домик. Вот и еще один туалет для дачи готов! Теперь вы знаете, как построить туалет своими руками.

Туалетные домики.

Строительство туалета подразумевает еще и строительство туалетного домика. На самом деле, дачный туалетный домик можно построить своими руками, а можно купить уже готовый. На самом деле, готовые туалетные домики из дерева стоят от 5 000 до 30 000 рублей. Если вы считаете, что дорого и покупка не оправдана, то лучше самостоятельно построить дачный туалетный домик. Тем более, это не очень сложно.

Для этого вам потребуется проект туалетного домика. В интернете можно найти уже готовые проекты различных туалетных домиков. Помимо проекта вам понадобится следующий строительный материал: брус, фанерные листы, листы пенопласта, шифер, ножовка, рубанок, обычная отвертка, молоток, гвозди и саморезы.

Имея это в своем арсенале, вы без труда построите, по-моему, туалетный домик. Вначале надо будет построить каркас, затем оббить его и сверху сделать односкатную или двухскатную крышу. Вот и все. Взаправду дачный туалет полностью готов!

.

Похожие статьи:

Строим баню на даче. Русская баня на даче
Как сделать сигнализацию самому. Схема сигнализации
Секреты народных умельцев
Печь для дачи. Барбекю с казаном
Использование дерева в ограждении вашего участка
Мангал для шашлыка на даче. Часть 2


1 комментарий »

  1. Comment by Kolambatic — 18 апреля 2016 @ 14:43

    спасибо. очень хороший
    и полезный сайт.
    удачииуспехавам.

RSS-лента комментариев к данной записи. TrackBack URI

Оставить комментарий

Security Code: