Пароизоляция в бане

Опубликовал: admin | Баня,Для домашнего мастера,Дом, коттедж,Полезные советы | Просмотров:14,065

Как правило, баня строится из двух помещений – предбанника и парной, которая совмещена с отделением для мойки. А если вы настоящий любитель бани и предпочитаете максимальный комфорт, то ваша баня должна быть как минимум из четырех отделений: парилки, моечной, раздевалки, а также комнаты отдыха.

При строительстве бани возникает закономерный вопрос – а какую же теплоизоляцию и пароизоляцию обеспечить в бане, при этом учитывая особенности использования каждого из отделений?

Если перекрытия в бане сделаны из дерева

Парильное отделение – это центральная и самая главная часть бани. Утепление в ней играет важную роль: оно обеспечивает поддержание высокой температуры, которая очень важна для хорошего времяпрепровождения в бане. Для того чтобы утепление было качественным, со стороны парного отделения оно должны быть обделано вагонкой. Затем под вагонку устанавливается обрешетка в несколько сантиметров шириной, которая служит вентиляцией. Далее должен находиться слой фольги, которая функционирует, как не отражатель излучения. После установки чернового потолка создается утеплитель из минеральной ваты толщиной пять сантиметров.

Теплоизоляцию потолка проводят, как правило, с помощью минеральной ваты. Но существуют и старые дедовские способы. Для этого понадобится глина и древесная стружка, но, обратите внимание, не опилки! Глину разводят водой и добавляют туда стружку. Эту смесь наносят на потолок слоем в толщину в 6 сантиметров. На просыхание такому слою требуется около двух недель.

Еще одним способом утепления потолка может быть использование керамзита, пенопласта, стекловаты, однако данные материалы предпочитают меньшинство, так как они плохо поддерживают температуру и могут выделять химические испарения.

Если перекрытия сделаны из железобетона.

Если ваша баня построена из кирпича или камня, то пароизоляция может быть сделана из стеклоткани. Для этого по железобетонной плите закрепляется стеклоткань, затем минеральная вата слоем в 10-15 см, а затем фольга. Далее зашиваем потолок вагонкой.

Относительно других помещений в бане, то использовать там фольгу практически нет необходимости. Отделение для мойки с железобетонными перекрытиями можно сделать так же, как и в парилке.

Но следует помнить, что все отделения в бане должны быть паронепроницаемыми. Сверху утеплитель ещё одной пароизоляцией не покрывается, чтобы была возможность утеплителю высыхать.

Смотрите также: строим баню

.

Похожие статьи:

Утепляем пол бани на даче
Отделка потолка. Что выбрать?
Использование дерева в ограждении вашего участка
Мангал для шашлыка на даче. Часть 2
Монтаж гипсокартонной перегородки
Постройка гаража своими руками


4 комментариев »

  1. Comment by Chupacabras — 20 апреля 2016 @ 2:38

    Высокая стойкость к повышенным температурам. Пенотерм для бани специально создан для эксплуатации в условиях повышенной влажности и температур. Высококачественный полипропилен сохраняет свои теплофизические свойства и не деформируется даже при достижении +150

  2. Comment by AstraRaskroy — 4 июля 2016 @ 17:23

    Важно! Утепление парилки должно происходить с соблюдением всех рекомендаций и включать в себя паро-, гидро и теплоизоляцию, в других помещениях бани и сауны слоем пароизоляции можно пренебречь.

  3. Comment by VKSaver — 13 июля 2016 @ 18:22

    Теплоизоляция для бань и саун позволяет поддерживать в помещении необходимую температуру без дополнительных затрат на электроэнергию и другие виды теплоносителей. Оптимальный уровень влажности еще один показатель качественно устроенной системы изоляции тепла. Такие бани имеют стабильный уровень влажности, в них отсутствует грибок, который разрушает строение и может вызвать негативные последствия для здоровья человека.

  4. Comment by Сметана — 26 октября 2016 @ 2:32

    Необходимо оставлять воздушный зазор глубиной 15-25 мм между внутренней отделкой и фольгированным слоем теплоизоляции. Фольгированный слой теплоизоляции для бани обеспечит еще большую теплозащиту.

RSS-лента комментариев к данной записи. TrackBack URI

Оставить комментарий

Security Code: