Как построить русскую баню своими руками

Опубликовал: admin | Баня,Дачный домик,Для домашнего мастера,Дом, коттедж | Просмотров:3,030

Многие обитатели особняков и обладатели дач желали бы иметь на собственном участке баню. Но в большинстве случаев эта их мечта так и остается несбыточной. Почему-то почти всегда не хватает средств. Если баню строить своими руками, тогда такое строительство обойдется вам очень и очень дешево. Баня, которая построена своими руками – это не такое и редкое явление в большей части хозяев личных домов. Многие хозяева гордятся постройками, изготовленными без посторонней помощи. В подобной баньке намного приятнее попариться вместе со своими друзьями, попутно рассказывая и хвастаясь самим процессом постройки. Итак, с чего же начать строительство бани на своей даче?

Само собой разумеется, начинать необходимо с самого проекта. Вне зависимости от того, будете ли вы приобретать готовую уже баню изготовленную мастерами, либо же вас привлекает именно баня созданная своими руками, вам все равно не обойтись без проекта. Если существует такая возможность, то наилучшим местом расположения для русской бани будет являться близость к какому либо водоему: реке либо пруду, на расстоянии от 15 метров от воды. Строительство же самой бани обычно начинается с определения точных размеров ее отсеков, а именно: раздевалки, моечной, парилки. На дачном участке, баня может быть построена из разных материалов, но все таки лучшим вариантом считается баня из бруса и баня из бревен. Обычно само помещение в бани рассчитывают на 3-4 человек, но, при любом раскладе, его площадь не должна быть менее 10 м.кв.
В случае же, если баня на нашей даче строится как раздельно стоящее строение, то в ней нужно наличие еще и предбанника. Необходимо же будет кое-где вешать свои вещи, хранить дрова и уголь. Для более комфортабельного времяпровождения в бане, предбанник лучше всего хорошенько надо утеплить. Следующее помещение - парилка. При постройке бани существуют определенные, так сказать, неписаные правила: например, дверь в саму парилку должна раскрываться в предбанник. А вот сам порог необходимо делать высоким, а дверную коробку, наоборот – низкой.

Строим фундамент для бани из бруса

Для бани в большинстве случаев употребляют устройство именно ленточного фундамента, для этого необходимо выкопать траншею, ее глубина может варьироваться и быть различной, в зависимости от самого состояния грунта конкретно в данной местности, ну и конечно же от глубины вымерзания земли. Далее сооружается стандартный ленточный фундамент, для этого на дно выкопанной траншеи насыпают определенный слой щебня и песка, затем строят опалубку, в которую укладывают арматуру, которую заливают бетонной смесью. Обычно опалубка снимается по прошествии 3-4-х дней. Далее начинают обустройство цоколя.
Следует также заранее подумать об устройстве водоотвода – а именно траншеи глубиной порядка 3 м.
Когда будем строить фундамент необходимо бросить отдушины для вентиляции между грунтом и полом.

Строим стены в бане из бруса

Многие специалисты отмечают, что строить баню из бруса намного проще, чем строить ее из бревен. Это в первую очередь связано именно с тем, что сам сруб из бруса намного проще сделать не специалисту, чем сруб из самих бревен, и даже при таком раскладе можно обойтись без найма бригад строителей и обойтись чисто своими силами. Кроме этого, усадка, которая со временем будет у бани из бруса, будет намного меньшей, чем усадка у бани из бревенчатого сруба.
Чтоб баня, которую построили из бруса, долго вам служила, следует уделять особое внимание на качество начального материала для строительства.
- брус для нашего сруба лучше выбирать без глубоких трещинок. 5 нижних венцов необходимо обработать специализированным антисептиком;
- также и закладной брус и сами половые балки надо также обработать: ее можно в принципе произвести отработкой из любого машинного масла;
- повышенное внимание необходимо уделить гидро и паро изоляции стен и самого потолочного перекрытия;
- необходимо предугадать способности для вентиляции внутренних стенок бани. Баня на дровах – хороший вариант для здорового и активного образа жизни, но ведь никому не понравится образовавшаяся плесень на стенках, не так ли? Собственно для этого внутреннюю обшивку стен нашей бани надо делать по обрешетке, для того, чтоб бросить место для вентиляции стенок.

Виды банных печей

База бани, ее сердечко – это печь-каменка. Данные устройства могут быть неизменного либо повторяющегося действия. Каменная печь неизменного действия работает собственно от газа, электричества, твердого горючего. Но баня с использование дров должна быть оборудована печью повторяющегося действия. Толстая кладка из кирпича и множество камней обеспечат стабильную температуру в нижней части бани до 1000° С, а в верхней — до 550° С.
С легким Вас паром!


.

Похожие статьи:

Современная подставка для Ёлки
Утепление балкона своими руками
Как сделать слепок ручки и ножек в домашних условиях. Детские слепки своими руками.
Как убрать царапины с деревянной мебели
Система полива газона своими руками
Ламинат выбран, как укладывать?


Нет комментариев »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к данной записи. TrackBack URI

Оставить комментарий

Security Code: