Керамоблок или кирпич? Выбираем материал для стен

Опубликовал: admin | Дом, коттедж,Полезные советы,Строительные материалы | Просмотров:3,187

Собираясь строить дом, следует прежде всего выбрать материал, из которого будут построены его стены. Сейчас на рынке, огромное количество различных стеновых материалов. Но в последнее время все большую популярность приобретает керамоблок. В Польше, например, 8 из десяти строящихся сегодня домов – из керамоблока.
Керамический блок — это искусственный керамический камень сложной формы, предназначенный для кладки стен, перегородок, перекрытий, ограждений и т. д. Высокотехнологичный строительный материал, представляющий собой альтернативу пустотелому кирпичу, получаемый методом форматирования и обжига глины.

Как изготавливают кирпич и керамоблок

Кирпич применялся в строительстве с 3 – 2 века до н.э. А керамический блок – всего-то лет 30. Керамоблок, как и кирпич, производится путем обжига формованной глины. Сегодня производят не только полнотелый, но и ячеистый кирпич, похожий на керамоблок. Но в производстве керамоблока есть одна хитрость.
Перед обжигом в смесь добавляют мелкую древесную стружку, которая сгорает при температуре 1100°С, и в блоке образуются микропоры. Они не только уменьшают удельную массу блока, но и увеличивают его теплоизоирующие свойства. Сейчас на нашем рынке можно найти множество кирпича с четкими геометрическими формами, с красивой гладкой или рельефной лицевой поверхностью. А вот весь керамоблок, даже отечественного производства, делается на высокоточном импортном оборудовании и имеет систему паз- гребень, элементы которой всегда точно входят друг в друга при укладке.
Преимущества керамоблока перед кирпичом
Почему же экономная Европа выбирает именно керамоблок? Да потому, что приобретают больше, чем теряют. Вот преимущества керамоблока:
1. По прочности керамоблок соответствует кирпичу М 100 – самого широко используемого для возведения одно-, двухэтажных частных домов.
2. При такой прочности вес кубометра керамоблока в 2 раза меньше, чем кирпича. Это значит, что мощность фундамента может быть тоже меньше. Если строить стены из кирпича в наших широтах нужно толщиной 500 мм, то из керамоблока достаточно 380 мм.
3. Керамоблок имеет гораздо более низкую способность поглощать влагу, чем кирпич. А это значит, что в нем не заводится грибок.
4. Размер одного керамического блока в 10-15 раз превышает стандартный размер кирпича. Большие габариты керамоблока способствуют меньшему расходу раствора для кладки. Правда, для кладки наружных стен лучше использовать не обычный цементный раствор, а так называемый «теплый» раствор с наполнителем из пемзы, керамзитового песка или перлита – химически инертного огнеупорного материала вулканического происхождения.
5. Также большие габариты дают возможность делать кладку гораздо быстрее. То, что уложат из кирпича 3 каменщика, из керамоблока за то же время может уложить один. Скорость кладки обеспечивает и то, что блоки с системой «гребень – паз» точно входят один в другой.
6. Экономия при оштукатуривании. На керамоблок идет гораздо меньше раствора, чем на кирпич.
7. Экономия на утеплителе. Керамоблок имеет более высокую морозостойкость, чем кирпич. Стену из керамоблока толщиной 510 мм утеплять точно не нужно. Производитель утверждает, что этого не надо делать и при толщине 380 мм. А вот проектировщики предлагают утеплять и такую стену, чтобы в зимние морозы не пришлось переплачивать за отопление. В Европе не делают стены 510 мм и не утепляют. Но и зимы у них гораздо мягче.
В мире нет ничего идеального. Это значит, что и керамоблок имеет свои минусы. Прежде всего, это его высокая цена. Керамоблок значительно дороже кирпича. Но если смотреть в перспективу, то затраты окупятся. И второе – это малое количество спецов, которые умеют качественно класть керамоблок. Но и это преодолимо – сегодня их все больше.
.

Похожие статьи:

Советую проверить Вашу сигнализацию автомобиля
Утепление балкона своими руками
Беседка на даче - прекрасное место для отдыха
Строительство бизнеса - дропшипинг китайских товаров
Подсказки бывалого: как закрепить кабель-канал
Монтаж гипсокартонной перегородки


2 комментариев »

  1. Comment by RMAU — 11 июня 2016 @ 4:39

    Стены забирают до четверти всех расходов по строительству дома. И если беспечно отнестись к этому выбору, то можно понести серьезные траты в будущем. Поэтому учтем и рассмотрим важнейшие критерии и факторы, которые необходимо учитывать при выборе материала для возведения стен дома.

  2. Comment by DeklarantAlco — 14 июля 2016 @ 9:04

    Газобетон не горючий материал, который имеет хороший показатель прочности на сжатие. Изготавливается он исключительно из натуральных компонентов и является абсолютно экологичным. Данный материал достаточно морозостоек, а уровень паропроницаемости дома из газобетона можно сравнивать только с домом построенным из дерева.

RSS-лента комментариев к данной записи. TrackBack URI

Оставить комментарий

Security Code: