Как правильно залить ленточный фундамент

Опубликовал: admin | Для домашнего мастера,Дом, коттедж | Просмотров:924

Фундамент в виде сплошной ленты из монолита представляет собой конструкцию из армированного бетона, возведенную под несущими стенами здания. Строительство ленточного фундамента обеспечивает равномерную передачу нагрузки от веса сооружения на основание. Если на участке строительства присутствуют неоднородные грунты, то усилия от морозного пучения грунтов такой фундамент воспринимает как единое целое, что снижает возможность деформации составляющих элементов здания.
В зависимости от конструктивных характеристик сооружения, климатических условий и породы грунта строительство ленточного фундамента различают по двум видам:

1) Устройство монолитной конструкции мелкого заглубления применяют при строительстве зданий из дерева, сэндвич – панелей, пенобетона, при сооружении хозяйственных построек и небольших строений из кирпича, а также на скальных грунтовых массивах и мерзлых грунтах;

2) Возведение сплошного монолитной конструкции глубокого заложения проектируют при сооружении монолитных зданий, при использовании тяжелых конструкций стен и при необходимости устройства подвальных помещений.

Достоинства монолитных ленточных конструкций

строительство ленточного фундамента
При возведении зданий строительство ленточного фундамента обеспечивает ряд преимуществ по сравнению со сборными фундаментными конструкциями:

• возможность производства бетонных работ собственными силами без привлечения грузоподъемных механизмов;

• выполнение разнообразных контуров в соответствии с архитектурными формами здания;

• устойчивость к деформациям грунта при замораживании и оттаивании;

• равномерная передача нагрузки от конструкций здания на грунтовое основание, что обеспечивается сплошной поверхностью соприкосновения с грунтом;

• сокращение объема работ по устройству гидроизоляции в связи с отсутствием швов.
Для того, чтобы фундамент имел высокие показатели прочности и устойчивости к воздействию нагрузок от грунта, необходимо рассмотреть как правильно залить ленточный фундамент.

Последовательность проведения работ по установке ленточного фундамента из монолита

Строительство ленточного фундамента начинают с планировки площадки и разбивки осей будущего здания. Предварительно определяются с размерами конструкции, количеством и диаметром арматуры, видом материала для изготовления опалубки. При этом желательно проконсультироваться со специалистом, так как фундамент является несущей конструкцией и влияет на прочность всего здания.

как правильно залить ленточный фундамент

Процесс устройства фундамента состоит из следующих работ:

1. Разработка грунта. Выемку земли делают в таком объеме, чтобы обеспечить выполнение опалубочных и гидроизоляционных работ (зависит от глубины заложения).

2. Устройство подготовительного слоя из песка толщиной 100 мм под всей площадью фундамента.

3. Устройство бетонной подготовки из бетона класса В 7,5 или В 10.

4. Установка опалубки для обеспечения выбранных размеров фундамента – должна быть устойчива при наполнении бетонной смесью и не иметь зазоров для вытекания бетона.

5. Укладка арматурных каркасов производится так, чтобы расстояние от арматуры до внутренней поверхности опалубки было не менее 20 мм, что обеспечивает выполнение защитного бетонного слоя для арматуры. Каркасы состоят из продольных стержней и поперечных стержней, связанных вязальной проволокой.

6. Бетонные работы производят равномерное распределение бетонной смеси в опалубке с послойным уплотнением с помощью вибратора. Для повышения показателей по водонепроницаемости и морозостойкости в состав бетона включают дополнительные компоненты. При наборе прочности производят влажностную обработку конструкции.

7. Снятие опалубки выполняют через 7 дней, что обеспечивает набор прочности бетона для распалубки фундамента без сколов.
Строительство ленточного фундамента – это работа, которую можно выполнить собственными силами без привлечения грузоподъемной техники и специалистов.

фундамент

.

Похожие статьи:

Утепление балкона своими руками
Использование дерева в ограждении вашего участка
Мангал на даче. Обустройство зоны для шашлыка.
Пароизоляция в бане
Керамоблок или кирпич? Выбираем материал для стен
Дача. как построить дачу самому.


Нет комментариев »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к данной записи. TrackBack URI

Оставить комментарий

Security Code: